МВФ ухудшил прогноз роста экономики России

Вторник, 16 апреля 2013, 16:49

МВФ снизил прогноз экономического роста России в 2013 году до 3,4% с 3,75%, на 2014 год оценка не была пересмотрена - те же 3,8%.

Об этом говорится в докладе организации, передает Reuters.

"Экономический рост России, согласно прогнозам, останется выше 3% в этом году, потому что спад производства в основном прекратился и рост близкий к своему потенциалу", - отмечает МВФ.

Фонд пересмотрел оценки вслед за Минэкономразвития РФ, которое признало на прошлой неделе, что к осени экономика может скатиться в рецессию.

Российские чиновники еще более пессимистичны, чем МВФ, поскольку прогноз роста ВВП на 2013 год был снижен до 2,4% с 3,7%.

Среди причин слабого роста МВФ отмечает сокращение экспортных поставок под влиянием глобального торможения и слабого внутреннего спроса из-за того, что цены на нефть перестали бурно расти.

"Ожидается, что инфляция останется близкой к текущим уровням в 2013 году. В России она составит в среднем около 7%", - говорится в докладе.

К концу марта инфляция в России замедлилась до 7% в годовом выражении.

МВФ ожидает роста потребительских цен на 6,95% в 2013 году и 6,2% в 2014 году против 6% для каждого года в бывшем прогнозе.

Риски для российской экономики МВФ видит в глобальном торможении и возможном снижении цен на нефть.

Как сообщалось, Международный валютный фонд прогнозирует "нулевой" рост ВВП Украины по итогам 2013 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!