Рада направила в КС законопроект о Счетной палате

Вторник, 16 апреля 2013, 11:43

Верховная Рада поддержала предложение комитета направить в Конституционный Суд для получения заключения о  соответствии законопроекта к требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

"За" соответствующее решение проголосовал 351 народный депутат.

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является расширение компетенции Счетной палаты в части наделения ее полномочиями по осуществлению контроля за поступлениями в госбюджет, что позволит обеспечить полноценный контроль за выполнением госбюджета.

"Принятие предложенных изменений позволит обеспечить действенный контроль за выполнением госбюджета в полном объеме, усилит роль Счетной палаты как независимого органа финансового контроля в Украине и будет способствовать дальнейшему совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности Счетной палаты в соответствии с международными стандартами аудита государственных финансов, - говорится в пояснительной записке.

Напомним, что на сегодня Счетная палата осуществляет контроль лишь за использованием средств госбюджета, оставляя вне внимания доходную часть бюджета.

Осуществление контроля за выполнением госбюджета, как доходной, так и расходной частей, является требованием основополагающих международных документов в сфере контроля госфинансов.

Как известно, с апреля 2012 председателем Счетной палаты является Роман Магута.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!