Украинские аграрии инвестируют в свиноводство

Вторник, 16 апреля 2013, 09:26

Новой сферой для инвестиций украинских агропромышленных групп стало свиноводство.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как отмечает издание, о решении выйти на этот рынок заявили как крупнейшие отечественные, так и зарубежные компании. Ажиотаж объясняется потенциалом роста рынка, особенно после недавнего закрытия его для одного из основных конкурентов - Бразилии, а также растущим спросом на свинину в странах Юго-Восточной Азии и Китая.

Проекты по производству свинины запланированы практически по всей Украине.

Среди крупнейших - инвестиции Ukrlandfarming бизнесмена Олега Бахматюка на сумму 1 млрд долларов в строительство комплекса свиноферм и мясокомбината в Николаевской и Херсонской областях.

Европейская группа Axzon, контролирующая в Украине сельскохозяйственную компанию Danosha, привлекает сейчас 54 млн евро у Международной финансовой корпорации (IFC) на строительство двух свиноводческих комплексов в Ивано-Франковской области.

А в агрохолдинге KSG Agro предпринимателя Сергея Касьянова намерены инвестировать 50 млн долларов в реконструкцию своего свиноводческого комплекса в Днепропетровской области.

О планах выйти на этот рынок заявили также в одном из крупнейших агрохолдингов Украины - Kernel бизнесмена Андрея Веревского, рассчитывающем построить крупную свиноферму в Полтавской области, пишет издание.

Этот бизнес становится более рентабельным, объясняет эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алина Жарко.

По ее словам, за последний год рентабельность производства свинины в среднем по Украине увеличилась сразу на шесть процентных пунктов - с -3,7% в 2011 году до 2,3% в 2012 году.

"В крупных агрохолдингах при хорошей технологии рентабельность превышает 10%", - отмечает она.

При этом рынок свинины имеет высокий потенциал для роста, убежден генеральный директор крупнейшего в Украине производителя свинины - компании АПК-Инвест - Роман Распопов.

"Рынок охлажденной свинины ненасыщен. Потенциально он может вырасти минимум на 50-70% в течение ближайших десяти лет", - считает он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!