В Минфине признали, что общий фонд госбюджета выполнен не был

Вторник, 16 апреля 2013, 08:38

В Министерстве финансов признали, что общий фонд государственного бюджета в I квартале выполнен не был.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский заявил о достижении правительством стабильной экономической ситуации в Украине.

По его словам, доходы госбюджета в январе-марте по сравнению с прошлогодними показателями только растут (на 6,5 млрд гривен, или 8,4%), а дефицит оказался даже меньше запланированного на 13,4 млрд гривен и составил 4,2 млрд гривен, то есть 8,3% от годового показателя. Наибольший сбор в I квартале был обеспечен за счет НДС - перечислено 43 млрд гривен, налога на прибыль - 18,3 млрд гривен, акцизного налога - 7,3 млрд гривен.

Впрочем, Мярковский признает, что рост отчислений акциза связан с индексацией ставок.

"По структуре доходы увеличиваются динамично, и темпы роста соответствуют параметрам, заложенным в бюджет", - отмечает Мярковский. 

Если в украинской экономике все так хорошо, то почему тогда сокращаются промышленное производство, объемы инвестиций и кредитования, недоумевает генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий.

"Как в дальнейшем может выполняться бюджет, если прибыль предприятий падает? Запрессовать бизнес можно, но это бесперспективные меры", - говорит эксперт. 

Впрочем, как выяснилось, доходы общего фонда казны выполнены не были.

По данным Мярковского, при плане в 72,2 млрд гривен фактически перечислено 71,6 млрд гривен.

Как уточнил он, не в полном объеме был перечислен НДС c импорта. От дальнейших комментариев он отказался, пишет издание.

По данным Госстата, объемы импорта в Украину в январе-феврале упали на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В большей степени это было обеспечено снижением объемов закупок газа - его импорт упал на 23,2%. Однако при ввозе газа НДС не уплачивается.

В Министерстве доходов и сборов, которое теперь отвечает за администрирование платежей при импортных операциях, не смогли официально пояснить причины сокращения импорта.

Эксперты не исключают, что и во II квартале падение продолжится, и в первую очередь снизится потребительский импорт, что отобразится на платежах в бюджет.

Источник в Миндоходов не исключает, что сокращение отчислений при импорте может быть связано с возвращением "серых" схем ввоза товаров.

"Минфин считает импорт по стоимости, а стоимость может упасть, если потребитель переключается на дешевый, менее качественный товар. Подтверждением этому является фактор снижения стоимости и роста веса грузов", - говорит собеседник в ведомстве. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!