В России обнаружили уже второй фальшивый банк

Понедельник, 15 апреля 2013, 20:21

В России обнаружили еще один фальшивый банк, созданный по образцу Тон-банка, о мошенничестве в котором предупреждал Центробанк.

В начале февраля 2013 года "Банк России" предупредил, что впервые обнаружен фальшивый банк, который "выдавал" кредиты через интернет, "имел" офис в Москве, но в действительности не существовал, пишут "Ведомости".

Документы Тон-банка были отправлены в правоохранительные органы.

Буквально через неделю после этого, 12 февраля 2013 года, каким-то частным лицом был зарегистрирован еще один сайт банка, который предлагал аналогичные услуги, но имел единственный офис в Санкт-Петербурге.

По адресам baltcombank.ru и балткомбанк.рф Балткомбанк предлагает кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты и ипотеку, а также вклады.

У банка один офис, но по адресу, указанному на сайте Балткомбанка (Санкт-Петербург, ул. Ефимова, д. 2), корреспондент не обнаружил офиса этой организации, а при попытке дозвониться в офис включается автоответчик.

На сайте говорится, что Балткомбанк имеет генеральную лицензию № 2951, которая якобы была выдана 22 мая 2007 года за подписью первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, убитого за полгода до "выдачи лицензии".

Центробанк 5 апреля 2013 года выложил на своем сайте список кредитных организаций и их сайтов.

В этом списке Балткомбанка нет. Нет его и в списке участников системы страхования вкладов.

Схема создания банка абсолютно копирует первый фальшивый банк - Тон-банк: на его сайте можно было оформить только кредитную карточку (хотя предлагалось множество различных продуктов).

При заполнении заявки собиралась полная информация о потенциальном клиенте, которому нужно было заранее оплатить комиссию за открытие карты и её годовое обслуживание.

Обычно банки не берут плату за доставку карты, а комиссию за годовое обслуживание снимают только при активации карты.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!