Впервые с 2010 года бизнес прогнозирует уменьшение инвестиций

Понедельник, 15 апреля 2013, 16:04

Впервые с 2010 года прогнозируется уменьшение объема иностранных инвестиций в следующие 12 месяцев.

Об этом говорится в аналитическом отчете по результатам опроса предприятий, который опубликован на сайте регулятора.

В ведомстве сообщили, что ожидания роста объемов инвестиций в следующие 12 месяцев усилились по сравнению с предыдущим кварталом.

"Баланс ожиданий по увеличению инвестиций в оборудование, инструмент и инвентарь составил 21,6% (по сравнению с 21,5% в IV квартале 2012 года), баланс ожиданий инвестрасходов на строительство повысился до 6,4% (по сравнению с 4,5% в IV квартале 2012 года)", - сказано в отчете.

Согласно документу, высокие оценки по увеличению инвестрасходов на строительство существуют у респондентов предприятий строительства (баланс ожиданий 28,6%) и сельского хозяйства (баланс ожиданий 16,5%).

"Предприятия транспорта и связи и "других" видов экономической деятельности прогнозируют уменьшение объемов инвестиций в строительство", - сказано в отчете.

Также в НБУ сообщили, что увеличилась доля респондентов, которые привлекают иностранные инвестиции (22,4% предприятий, принявших участие в опросе, по сравнению с 17,9% в предыдущем квартале).

"Впервые с 2010 года прогнозируется уменьшение их объема в следующие 12 месяцев (баланс ожиданий составил (-1,4%) по сравнению с 16% в IV квартале 2012 года)", - отметили в Нацбанке.

Как сообщалось, недавно заместитель директора ЕБРР в Украине Грэм Хатчинсон заявил, что отсутствие уверенности в защите своих капиталовложений и нестабильность украинского рынка зачастую отпугивают инвесторов от прихода в Украину.

Несмотря на то, что Украина улучшила в рейтинге Doing Business-2013 свою позицию на 15 пунктов, составитель рейтинга - IFC - также разделяет опасения ЕБРР.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!