Впервые с 1998 года мировые военные расходы снизились

Понедельник, 15 апреля 2013, 15:17

Военные расходы стран мира в 2012 году снизились впервые более чем за 10 лет из-за значительных сокращений военных бюджетов в США и Европе.

Об этом заявил Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI), передает Reuters.

США и их европейские союзники испытывают проблемы в экономике и сокращают участие в военных действиях в Ираке и Афганистане.

В то же время Китай, вторая по величине экономика мира, увеличила военные расходы на 7,8% в 2012 году до 2011 года. Рост китайского военного бюджета с 2003 года, таким образом, составил 175%.

Общемировой уровень государственных военных расходов сократился на 0,5% до 1,75 трлн долларов, показав первое сокращение в абсолютных числах с 1998 года.

Самым большим остается военный бюджет США, что в пять раз превышает китайский. США снизили финансирование военных на 6% в 2012 году.

Китай разрабатывает новые подводные лодки, корабли, ракеты, стелс-истребитель, развивает авиации корабельного базирования и другие типы военной техники.

Пекин неоднократно утверждал, что эти силы нужны ему исключительно в оборонительных целях, однако правительства Азиатско-Тихоокеанского региона от Токио до Бомбея опасаются роста китайской военной мощи.

Ситуация усугубляется обострением конфликтов вокруг спорных территорий в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Россия, занимающая третью позицию в рейтинге стран военных бюджетов, увеличила военные расходы на 16% в 2012 году.

Примерно на 8% выросли военные расходы на Ближнем Востоке и в Северной Африке на фоне нестабильности, вызванной трансформацией политических режимов и гражданской войной в Сирии.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.