В НБУ говорят, что инфляционные ожидания бизнеса снизились

Понедельник, 15 апреля 2013, 14:29

Инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев снизились до самого низкого значения за весь период проведения опросов.

Об этом говорится в аналитическом отчете по результатам опроса предприятий, опубликованном на сайте регулятора.

Согласно отчету, основным фактором, который предопределит повышение потребительских цен, респонденты продолжают называть рост затрат на производство, влияние монетарных факторов существенно снизилось.

Кроме того, выросла доля респондентов, которые прогнозируют рост объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев (22,3% ответов), что уменьшило баланс ожиданий до (-4,7) по сравнению с (-8,1%) в IV квартал 2012 года.

Как сообщает НБУ, респонденты улучшили оценки текущего финансово-экономического состояния своих предприятий и оценили его положительно: баланс оценок составляет 0,2% по сравнению с (-2,8%) в IV квартале 2012 года.

Уровень остатков готовой продукции снизился и продолжал оцениваться респондентами ниже нормального, что свидетельствует о превышении спроса над предложением.

"Респонденты улучшили положительные оценки перспектив развития своих предприятий в последующие три и 12 месяцев по всем направлениям экономической активности, особенно по финансово-экономическому состоянию своих предприятий и объемов реализации продукции, что обусловило повышение индекса деловых ожиданий предприятий в 118,7% по сравнению с 114,3% в предыдущем квартале", - говорится в очтете.

Способность предприятий увеличивать производство всего ограничивают слишком высокие цены на энергоносители (отметили 51,1% респондентов).

Кроме того, респонденты ожидают замедления роста цен в следующие 12 месяцев как на покупные товары и услуги, так и на продукцию собственного производства.

Среди факторов, обусловливающих рост исходных цен, респонденты называют подорожание энергоносителей (61,8% ответов) и сырья и материалов (56,2%).

Значительно снизились оценки влияния обменного курса гривны и уровня процентной ставки по кредитам, говорится в сообщении.

Повысились ожидания респондентов относительно роста потребности в заемных средствах в следующие три месяца (баланс ответов 29,9% по сравнению с 23,5% в IV квартале 2012 года).

"Возросла доля респондентов, которые планируют брать банковские кредиты (до 43,4% по сравнению с 42,4% в предыдущем квартале). Доля тех, кто планирует брать кредиты в гривнах, осталась на уровне 83,3%. Отсутствие проблем с проведением операций со средствами, размещенными на банковских счетах, отмечали 94,8% респондентов", - говорится в отчете.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!