Немецкий RWE решила отказаться от проекта Nabucco

Понедельник, 15 апреля 2013, 11:09

Германский концерн RWE AG решил отказаться от участия в строительстве газопровода Nabucco из Азербайджана в Западную Европу.

Об этом передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Deutsche Welle.

Австрийский нефтегазовый концерн OMV объявил о покупке 16,67%-ной доли RWE в консорциуме, при этом стороны не стали раскрывать сумму сделки. Представитель RWE сообщил в воскресенье лишь, что пакет акций был OMV передан еще 1 марта. Таким образом, доля OMV возросла вдвое - до 33,34%.

Подобные переговоры между RWE и OMV велись с декабря 2012 года. Германский концерн заявлял, что готов выйти из проекта в связи с изменившимися условиями. Изначально намеченная протяженность газопровода в 4 тыс. км была укорочена до 1,3 тыс. км. Кроме того, был замедлен график его строительства, пишет издание.

К тому же, по информации агентства dpa, RWE испытывал трудности в связи с изменившейся политикой Германии в сфере ядерной энергетики и намеревался сэкономить средства за счет выхода из Nabucco.

Помимо OMV в проблемном проекте остались такие компании, как венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская BEH и румынская Transgaz. Однако представители австрийского концерна отмечают, что окончательная структура акционеров еще может претерпеть изменения.

Напомним, что коммерческие поставки газа по газопроводу Nabucco планировалось начать в 2017 году, старт строительства трубопровода был намечен на 2013 год. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!