Ставицкий ожидает исполнения обязательств Европой

Понедельник, 15 апреля 2013, 10:22

Украина продолжит привлекать крупные международные компании к разведке своих недр на условиях соглашений о раздела продукции и надеется к 2025 году стать нетто-экспортером газа.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий, передает "Инетрфакс-Украина".

"Мы планируем до конца текущего года в дополнение к уже действующим двум СРП заключить еще минимум четыре. В результате через четыре-пять лет инвесторы смогут начать экспорт украинского газа в Европу, а к середине следующего десятилетия Украина может стать нетто экспортером газа", - сказал он на ежегодном энергофоруме в Лехе (Австрия).

Ставицкий подчеркнул, что Украина обеспечит инвесторам свободный доступ к трубопроводам и газовым хранилищам, отметив, что такие обязательства закреплены национальным законодательством и статусом страны-члена Энергетического сообщества.

"Мы ожидаем выполнения своих обязательств и нашими соседями-членами ЕС. Прежде всего, это касается беспрепятственного осуществления реверсных поставок газа в Украину через территорию государств ЕС", - добавил министр.

Он также заявил о заинтересованности Украины в поэтапном формировании в стране газового хаба как составной части восточноевропейского хаба.

Ставицкий отметил, что преимуществом Украины является наличие системы газовых хранилищ с объемом разового хранения более 30 млрд куб. м и с перспективой их увеличения до 50-55 млрд куб. м.

"Мы ожидаем, что успешные модели газовых хабов в Великобритании и Нидерландах будут поэтапно реализованы и в других странах ЕС. Такой европейский газовый рынок интересен нам для диверсификации поставок газа в Украину как источник доходов за услуги по транзиту газа в Европу, хранения газа как по долгосрочным транзитных контрактам, так и в спотовой торговли, и как стабильный и емкий рынок для будущего экспорта газа собственной добычи", - подчеркнул глава Минэнергоугля.

Напомним, 24 января в Давосе Украина подписала договор с нефтегазовым концерном Shell о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской участке в Харьковской и Донецкой областях.

Как писала "Экономическая правда", Shell и Сhevron будут добывать газ не сами, а с украинскими партнерами - совместными предприятиями, созданными НАК "Надра Украины" (90%) и малоизвестной компанией "СПК-Геосервис" (10%).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!