Украинцы теряют интерес к валюте

Понедельник, 15 апреля 2013, 09:23

Украинские граждане купили в марте наличной валюты всего на 2,7 млн долларов больше, чем продали банкам.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на Нацбанк.

Согласно сообщению, такого низкого спроса на розничном рынке не было уже 4,5 года. В прошлый раз население проявило такой низкий интерес к валюте в июле 2008 года, когда граждане продали банкам на 54 млн долларов больше, чем выкупили. Для сравнения - за два первых месяца этого года объем оттока валюты из финсектора составил 423 млн долларов.

Благодаря такому низкому спросу Нацбанку не пришлось расходовать международные валютные резервы для поддержки курса - в марте они выросли на 17 млн долларов. Стабильным был и курс национальной валюты - по данным валютного индикатора, за месяц доллар подешевел на 1,5 копеек, а евро - на 21 копеку, пишет издание.

В Нацбанке объясняют падение спроса на иностранную валюту большим доверием граждан к гривне.

"Население сейчас больше заинтересовано в гривне, чем в иностранной валюте. Если за весь прошлый год граждане положили на гривневые банковские счета 25,8 млрд гривен, то только за первые три месяца этого года - 21,1 млрд гривен. В то же время спрос на валютные счета, наоборот, отсутствует", - отмечает директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Банкиры подтверждают этот тренд.

"Спрос действительно был небольшим, потому что в прошлом году люди скупили больше, чем нужно. Сейчас девальвационных ожиданий нет, а такой большой объем иностранной валюты гражданам не нужен даже в качестве средства для сбережений и инструмента для снижения рисков обесценения гривны", - говорит директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко. 

В прошлом году высокий спрос на наличную валюту был спровоцирован девальвационными ожиданиями из-за парламентских выборов. В результате октябрь стал рекордным месяцем по чистому спросу, когда население купило валюты на 2,1 млрд долларов больше, чем продало банкам.

"Многие просто устали ждать девальвации. Все, кто хотел купить валюту из опасений обесценения гривны, уже сделали это. Те, кто придерживает валюту в надежде на девальвацию, будут делать это до последнего, поэтому в марте оборот валюты был низким", - объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Еще одним фактором, по словам эксперта, стали высокие темпы роста розничных продаж:

"Люди вместо того, чтобы откладывать, начали тратить деньги", - сказал Охрименко.

По данным Госстата, за январь-февраль оборот розничной торговли вырос на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По прогнозам участников рынка, ситуация останется стабильной в течение ближайших месяцев, за исключением мая.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!