Турбулентность проекта "Янукович-2015" обойдется стране в 460 миллионов

Воскресенье, 14 апреля 2013, 14:36

Сегодня в стране уже начал разворачиваться проект "Янукович-2015", и связанная с ним политическая турбулентность не позволяет правительству сокращать бюджетный дефицит, повышать тарифы и соглашаться на плавающий обменный курс.

По мнению опрошенных ZN.UA экспертов, правительство не хочет выполнять взятые на себя перед Международным валютным фондом обязательства из-за угрозы роспуска совета и новой парламентской кампании.

При вероятном роспуске парламента и попытке перевести его в двухпалатную форму с последующими выборами непопулярные реформы заберут очки у партии власти. Поэтому-то и приходится правительства Азарова-Арбузова активно занимать деньги на внешних рынках для рефинансироавния старых долгов по ставкам, существенно выше, чем предлагает МВФ: при стоимости кредитов фонда на уровне 3% годовых Минфин выходит на внешние рынки с бондами под 7,25% годовых, пишет издание.

На сегодняшний день объем свежих бондов займов правительства составляет уже 4,7 млрд долларов - это почти 2/3 потребностей Минфина в валюте (но без учета в этом показателе долгов Нацбанка перед МВФ).

Общий объем внешних долгов, которые нужно погасить правительства в этом году, составляет примерно 11 миллиардов долларов. Занимать которые также придется во внешних инвесторов, которые продолжают охотиться за высокими процентными ставками.

Таким образом, только процентная цена нежелания проводить реформы составляет 4,25%, что при сумме долгов в 11 миллиардов долларов эквивалентна выплатам в 460 миллионов долларов в год.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!