МВФ не поддержит создание финансовой полиции - эксперты

Суббота, 13 апреля 2013, 13:01

По итогам переговоров миссии МВФ с украинским правительством, фонд на вряд ли поддержит идею создания финансовой полиции для сокращения "утечки" бюджетных поступлений.

Так считают опрошенные эксперты, передает ZN.UA.

"Миссию и МВФ в целом мало интересует тактика правительства по формированию репрессивного аппарата с целью увеличения сбора налогов и сборов. МВФ интересуют прежде всего макропоказатели и стабильность рынка. Именно поэтому фонд традиционно отталкивается от целевых ориентиров", - заявил гендиректор инвестиционной группы DaVinci Анатолий Баронин.

По его словам, сама по себе финполиция не является прямым инструментом экономической стабильности, а в условиях высокого уровня коррупции, очевидно, ожидаемого эффекта она не даст.

"Однако суть нововведения в другом: наполнение дефицита бюджета через прессинг налогоплательщиков - это свидетельство развития тоталитарных инстинктов власти, которая хочет получить в свое распоряжение больше инструментов давления на бизнес", - отметил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Как сообщалось, по мнению юристов, если финполиция будет создаваться в Украине как отдельная структура с очень широкими полномочиями, существует риск замораживания объявленного ранее государством курса на либерализацию бизнес-среды.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.