Опубликован неполный "список Магнитского"

Суббота, 13 апреля 2013, 12:01

Министерство финансов США опубликовало на своем сайте список из 18 россиян, по которым американские власти вводят визовые и финансовые санкции в соответствии с законом Магнитского.

Вопреки ожиданиям в списке не оказалось ни одного высокопоставленного чиновника, пишут "Ведомости".

В первом проекте "списка Магнитского", который прилагался к законопроекту, внесенному в конгресс США еще в мае 2010 года сенатором Бенджамином Кардини, было 60 фамилий.

На прошлой неделе конгрессмен Джеймс Макговерн передал в администрацию президента США расширенный вариант списка с именами 280 российских чиновников (в нем фигурировали генпрокурор РФ Юрий Чайка, руководитель СКР Александр Бастрыкин и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова), сообщалось в блоге Foreign Policy.

Но в опубликованном документе нет имен высокопоставленных российских чиновников.

Однако есть два уроженца Чечни, которые не упоминаются ни в одном из предыдущих списков: Казбек Дукузов и Леча Богатырев.

Оба были фигурантами дел об убийствах. Первый - редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, второй - Умара Исраилова, бывшего охранника главы Чечни Рамзана Кадырова, застреленного в Вене в 2009 году после обвинений в адрес чеченского лидера.

"Список робкий, но в администрации мне говорили, что расследование продолжается и список будет пополняться по мере появления доказательств. Если человек не попал в этот список, это еще не означает, что он не виновен", - цитирует The New York Times заявление Макговерна.

Среди высокопоставленных людей в списке значатся - начальник сизо "Матросская Тишина" Иван Прокопенко и его бывший коллега Дмитрий Комнов, руководивший сизо "Бутырка".

Создатели сайта "Остановить неприкасаемых!", созданного "друзьями Магнитского", утверждают, что Комнов более трех месяцев отказывал Магнитскому в медицинской помощи и лечении, а Прокопенко за неделю до назначенной юристу операции на поджелудочной железе распорядился перевести его в "Бутырку", где было не пригодное медицинское отделение.

В итоговый "список Магнитского" попали также имена восьми сотрудников МВД.

Напомним, юрист фирмы Firestone Duncan Сергей Магнитский работал на основанный инвестором Биллом Браудером фонд Hermitage Capital.

В 2008 году Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов по "инвалидной" схеме, когда более половины сотрудников организации составляют инвалиды, - в те времена так можно было экономить половину налога на прибыль.

Представители Hermitage утверждали, что настоящей причиной преследования Магнитского было желание нечистоплотных сотрудников правоохранительных и налоговых органов скрыть следы хищения бюджетных средств под видом возврата налогов.

Для этого они якобы использовали удаленную в ходе обыска в Firestone Duncan финансовую документацию компаний Hermitage. Через год Магнитский умер в сизо.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!