Мнение эксперта: Инфляция в 2013 году не превысит 6%

Четверг, 11 апреля 2013, 20:40

Инфляция в этом году должна стабилизироваться в диапазоне 4 - 6% в соответствии с принципами денежно-кредитной политики на 2013 год.

Об этом заявил директор Генерального экономического департамента НБУ Александр Петрик, комментируя уровень показателей потребительских цен первого квартала текущего года.

"Инфляция в этом году будет находиться в пределах, которые определены в основных принципах денежно-кредитной политики на 2013 год", - считает Петрик.

В соответствии с принципами, годовой показатель прироста индекса потребительских цен в 2013 - 2014 годах рассчитанный за оптимистичным и реалистичным сценарием - 4% и 6%.

По словам Петрика, потребительские цены в течение квартала практически не изменились. Основным фактором влияния на динамику потребительских цен, как и в четвертом квартале 2012 года, был слабый внешний спрос, который имел соответствующее влияние на недостаточный потребительский спрос и на внутреннем рынке.

Эксперт также добавил, что базовая инфляция в годовом исчислении по результатам марта 2013 благодаря вторичным эффектам от уменьшения цен на сырые продукты, а также снижению импортированной инфляции находится на уровне лишь 0,4%.

"Базовая инфляция, которая в основном является отражением инфляции со стороны предложения, также практически не изменилась в течение первого квартала, а цены на основную часть небазовой корзині инфляции - сырые продукты питания - даже уменьшились", - сказал Петрик.

Кроме того, цены на топливо за первый квартал 2013 года уменьшились на 0,5% из-за снижения цен на нефть в течение предыдущего квартала на мировых рынках.

Вместе с тем увеличение в первом квартале 2013 года индекса цен производителей является отражением роста цен на отопление, горячую и холодную воду.

Несмотря на это, предварительные данные инфляционных ожиданий руководителей предприятий Украины "демонстрируют первые положительные признаки дальнейшего оживления экономики, поскольку они значительно лучше предыдущие периоды", сказал Петрик.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!