Кабмин хочет запретить оффшорным компаниям владеть украинскими ТРК

Четверг, 11 апреля 2013, 17:28

Кабмин предлагает парламенту запретить создание и деятельность телерадиокомпаний, учредители которых зарегистрированы в оффшорных зонах.

Об этом говорится в проекте закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности отношений собственности на средства массовой информации, зарегистрированном Кабмином и опубликованном на сайте Рады.

Правительство предлагает дополнить закон о телевидении и радиовещании такой нормой: "Запрещается создание и деятельность телерадиоорганизаций учредителем (соучредителями), владельцем (совладельцами) которой является нерезидент (нерезиденты), зарегистрированный в одной из оффшорных зон, перечень которых утвержден Кабинетом Министров Украины".

Проект также предусматривает основания для отказа в государственной регистрации СМИ, если учредитель нарушает антимонопольное законодательство.

В частности, отказ может быть в случае, если физическое или юридическое лицо само или через связанных лиц владеет долями (паями, акциями) ТРК, что обеспечивает более 50% процентов голосов в высшем органе юрлива, являющегося основателем СМИ.

Контроль за соблюдением этого законодательства предлагается возложить на Нацсовет по телевидению и радиовещанию.

Как известно, народные депутаты Николай Княжицкий и Николай Томенко предлагали Раде обязать телерадиокомпании раскрывать фактических владельцев ТРК.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!