Европа обяжет Кипр найти еще 6 миллиардов евро

Четверг, 11 апреля 2013, 15:44

Кипру придется найти дополнительно шесть миллиардов евро на спасение своей экономики.

Об этом говорится в документах подготовленных Еврокомиссией, пишет "Лента.ру" со ссылкой на Reuters.

В материалах указывается, что Кипру в 2013-2016 годах понадобится 23 млрд евро помощи, а не 17 млрд, как планировалось ранее. При этом дополнительные средства средиземноморская республика должна найти сама; вклад ЕС и МВФ остается на прежнем уровне в десять миллиардов евро.

Стоимость спасения экономики Кипра выросла, так как сторонам не удалось в краткие сроки достичь соглашения о мерах для предотвращения дефолта, что привело к подрыву доверия инвесторов и потребителей к банкам. Об этом неназванный еврочиновник рассказал газете The Wall Street Journal.

WSJ уточняет со ссылкой на материалы Еврокомиссии, что 10,3 млрд из необходимых 13 млрд евро Никосии удастся получить в результате реструктуризации двух крупнейших банков острова - Cyprus Popular Bank (Laiki) and Bank of Cyprus.

В документах также содержатся прогнозные данные о влиянии текущего кризиса на экономику Кипра.

По оценке Еврокомиссии, в 2013 году экономика страны сократится на 8,7%, и на 3,9% в 2014 году, после чего ВВП начнет расти. Долг Кипра, как ожидается, к 2015 году увеличится до 126,3%, а к 2020 году сократится до 104% ВВП.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!