Европейцы требуют, чтобы "Газпром" согласовал с ними свою новую "трубу"

Четверг, 11 апреля 2013, 15:03

Еврокомиссия считает, что страны-участники Евросоюза вольны выбирать приоритеты и проекты для энергетической инфраструктуры.

Об этом ZN.UA сообщил пресс-атташе представительства ЕС в Украине Дэвид Стулик, комментируя подписанный Россией и Польшей меморандум о строительстве газопровода "Ямал-Европа-2".

"Объекты энергетической инфраструктуры на территории ЕС должны соответствовать законам ЕС. Европейское экологическое, конкурентное и внутреннее законодательство (Второй и Третий энергопакеты) на рынке энергетики должны полностью соблюдаться", - отметил Стулик.

По словам пресс-атташе, Европейская комиссия не была проинформирована по вопросу реализации проекта "Ямал-Европа-2". "Мы не должны быть информированы об этом точно таже, как и коммерческие соглашения между компаниями не должны должны доводиться до нашего сведения, Европейской комиссии", - подчеркнул он.

Как отметил Дэвид Стулик, в межправительственных соглашениях должно быть отображено существующее законодательство ЕС в сфере энергобезопасности и поставок газа.

Как сообщает "УНИАН", вице-глава польского правительства Януш Пехочинский на конференции, посвященной добыче сланцевого газа, в Варшаве заявил, что польское правительствобудет учитывать интересы Украины во время реализации газовых проектов с Российской Федерацией.

"Один из главных вопросов, который мы ставим, оценивая этот проект, это как это повлияет на энергетическую систему государств центральной и восточной Европы, в том числе, Украины", - сказал он, комментируя последнее предложение россиян вернуться к "Ямал-2".

Пехочинский отметил, что польское правительство не приняло никакого решения по делу строительства нового газопровода через Польшу совместно с "Газпромом".

Вице-премьер отметил, что уже на сегодняшний день мощности действующих газопроводов, которыми можно поставлять российский газ в Европу, значительно превышают реальные объемы, которые поставляют россияне.

По его данным, первая нитка Ямальского газопровода, Северный поток и украинская газотранспортная система позволяют доставлять в Европу около 245 млрд кубометров газа, в то время, как "Газпром" в прошлом году продал европейцам лишь 138 млрд кубометров.

Напомним, 5 апреля российский "Газпром" объявил о подписании с польским Europolgaz меморандума о взаимопонимании, документ предусматривает реализацию проекта "Ямал-Европа-2" через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд куб. м газа в год.

Однако президент Польши Туск отказался комментировать подписание меморандума с "Газпромом", заявив, что ничего об этом не знает.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!