Фонд госимущества продаст на конкурсе акции "Сумыхимпром"

Четверг, 11 апреля 2013, 14:09

Кабмин согласовал план размещения акций "ПАО "Сумыхимпром", который предполагает продажу 92,75% акций на конкурсе, 5% - на фондовых биржах и 2,25% - работникам предприятия.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Фонда госимущества, опубликованном на сайте Кабмина.

Согласно сообщению, остатки пакетов акций, не реализованные в ходе льготной продажи или на бирже, будут присоединены к пакету, выставляемому на конкурс.

Напомним, в июле 2012 года Кабмин принял решение приватизировать крупнейшего в стране производителя фосфатных удобрений "Сумыхимпром"

Как сообщалось, украинский олигарх Дмитрий Фирташ имеет влияние на госпредприятие "Сумыхимпром" через голову правления Игоря Лазаковича, бывшего члена правления "Крымского титана", а также на государственный ЗТМК, гендиректор которого раньше работал заместителем директора Крымского содового завода.

Сырье на ЗТМК, "Сумыхимпром" и "Крымский Титан" поставляется из арендованных Фирташем комбинатов - Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК. Его структуры осуществляют оперативный контроль над ними.

Бизнесмен неоднократно заявлял о желании скупить эти предприятия и построить вертикально интегрированное производство: от добычи руды до производства продуктов с высокой добавленной стоимостью.

"Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. В государственной собственности на данный момент находится 100% его акций.

Руководителями "Сумыхимпром" и принадлежащего Фирташу "Титана Украины" являются бывшие топ-менеджеры OstChem Group Фирташа.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!