У Азарова обещают обмен старых авто на новые

Четверг, 11 апреля 2013, 13:40

В Украине в этом году может быть принята программа по утилизации старых автомобилей.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков во время прямой телефонной линии газеты "Комсомольская правда в Украине", передает "УНИАН".

Он отметил, что такая программа разрабатывается. Также правительство изучает опыт европейских стран, в которых действуют такие программы.

"Мы сейчас изучаем опыт европейских стран, где люди при сдаче старых автомобилей получают какую-то компенсацию и покупают новые. Мы этот опыт изучаем и, думаю, что в этом году мы ее примем, и она будет действовать", - сказал министр.

Проскуряков также отметил, что сейчас в Украине довольно много людей имеют старые автомобили, поэтому запретить их использование невозможно, этим людям необходимо, опираясь на европейский опыт, предложить действенную модель замены старых автомобилей на новые.

Как известно, Верховная рада 20 ноября 2012 года приняла в первом чтении законопроект об утилизационном сборе на колесные транспортные средства, от уплаты которого освобождены предприятия-производители автомобилей по полному циклу, но с обязательствами создать собственные предприятия по утилизации. ВР решила подготовить проект ко второму чтению по сокращенной процедуре к 4 декабря.

Согласно законопроекту, базовые ставки налогов за утилизацию легковых автомобилей предлагается установить в размере 5,5 тыс гривен, на остальные транспортные средства (ТС: автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) – 38 тыс гривен.

Напомним, аналогичный сбор действует в РФ с 1 сентября 2012 года, и в настоящее время РФ и Украины готовят решение о взаимном неприменении этого сбора.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!