Дочь президента Кипра вывела деньги из банков в начале марта - СМИ

Четверг, 11 апреля 2013, 09:48

Дочь президента Кипра Никоса Анастасиадиса Элса и бывший министр финансов страны Михалис Саррис вывели деньги из кипрских банков республики перед решением о "стрижке" крупных депозитов.

Об этом сообщил кипрский телеканал "Мега", пишет "Итар-Таас".

Согласно сообщению, их имена оказались в списке из 6 тыс физических и юридических лиц, которые перевели со счетов в банках острова десятки миллионов евро в период с 1 по 15 марта, перед тем, как власти Кипра закрыли банки и начали обсуждать с Еврогруппой возможность введения налога на вклады.

"Список с фамилиями лиц и названиями компаний был представлен 9 апреля Центральным банком Кипра в парламентскую комиссию по этике в деятельности общественных институтов .До сих пор список не оглашался", - пишет издание.

Телеканал "Мега" показал, что в списке присутствуют Элса Анастасиади и Михалис Саррис, но не уточнил, сколько денег они вывели с Кипра.

Всего, по данным телеканала, в первую половину марта с острова было выведено примерно 4 млрд евро. Греческая газета "Прото тема" утверждает, что "дочь президента Кипра, действуя как адвокат - представитель российской компании, перевела за пределы Кипра 10 млн рублей".

По сведениям издания, "адвокатская контора "Никос Анастасиадис и партнеры" отметила, что данная компания не располагает деньгами на острове. Конкретная сумма поступила на Кипр лишь на один день и сразу же была переведена для осуществления платежа". Название российской компании не разглашается.

"В списке также фигурирует имя политика, который, как сообщается, перевел за пределы Кипра 2 млн евро как представитель крупной фирмы с ежегодными трансфертами на сумму примерно 460 млн евро", - продолжает "Прото тема".

"По имеющейся информации, речь идет о бывшем министре финансов Михалисе Саррисе. Однако на первый взгляд оба случая, по всей видимости, связаны с обычной хозяйственной деятельностью двух крупных компаний", - пишет газета.

Президент Анастасиадис и его родственники отрицают все обвинения. Их компания официально заявила, что перевела 10,5 млн евро в Bank of Cyprus и такую же сумму – в лондонський Barclays, чтобы приобрести недвижимость. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!