Азаров научит украинцев любить книги за 550 миллионов

Четверг, 11 апреля 2013, 09:30

Кабмин одобрил "Концепцию государственной целевой национально-культурной программы популяризации отечественной издательской продукции и чтения на 2014-2018 годы".

Одобрение документа состоялось во время закрытой части заседания правительства, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Как отмечается, документ призван "устранить препятствия распространению украинской книги". Он предусматривает проведение мониторинга читательского спроса в библиотеках, модернизацию государственных полиграфических предприятий и популяризацию отечественной издательской продукции.

Кроме того, издательствам планируется выделить гранты для перевода произведений украинских авторов на иностранные языки и зарубежных авторов - на украинский язык.

В результате правительство рассчитывает систематически пополнять библиотечные фонды, "поддерживать и развивать культуру чтения", разработать и установить в библиотеках электронные каталоги, создать отечественную сеть розничной торговли издательской продукцией и установить ограничение торговой наценки на отечественную издательскую продукцию, пишет издание.

Кроме того, планируется создать интернет-ресурс на базе оцифрованных фондов государственного научного учреждения "Книжная палата Украины имени Ивана Федорова".

Согласно концепции, на внедрение госпрограммы популяризации издательской продукции и чтения нужно около 550,6 млн гривен. В том числе за счет государственного бюджета 272 млн гривен, за счет местных бюджетов - 78,2 млн гривен. Остальные средства планируется привлечь из "других источников, не запрещенных законодательством".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!