Греция собирается предъявить Германии счет за две мировые войны

Среда, 10 апреля 2013, 20:34

Огромные претензии Греции к Германии имеют эффект замедленного бомбы.

Греческое правительство дезориентировано в свете утечки информации из "взрывоопасного" отчета, содержащего требования к Германии компенсировать грекам убытки за Первую и Вторую мировые войны, передают "Вести экономика".

Накануне премьер-министр Греции Антонис Самарас собрал экстренное совещание с министром иностранных дел и другими ответственными лицами, с тем чтобы минимизировать дипломатический ущерб от отчета.

Документ с грифом Aporito или "секретно", был разработан группой экспертов по поручению греческого Министерства финансов и доставлен чиновникам в прошлом месяце.

Предполагаемый иск против Германии достигает в целом 162 млрд евро, в том числе 108 млрд евро на восстановление инфраструктуры страны после нацистской оккупации с 1941 по 1944 годы. Это составляет 80% от греческого ВВП.

Расчеты проводились под председательством главы Управления бухгалтерской отчетности Министерства финансов и базируются на 190 тыс страниц документов из региональных министерств и архивов.

Глава управления Панагиотис Каракусис сказал изданию The Telegraph, что доклад был подготовлен по заказу действующей власти, а не предыдущего правительства.

"Целью было собрать все материалы воедино, чтобы политические лидеры могли проверить данные", - сказал он.

Греческое Министерство иностранных дел заявило, что доклад будет направлен ​​в Государственную службу юстиции и подвергнут анализу, насколько правомерны претензии Греции.

На прошлых выходных доклад просочился в греческую газету To Vima под названием "Сколько Германия нам задолжала?".

Журналисты посчитали, что Афины имеют легитимные основания для предъявления своих требований.

"Правительство должно опубликовать все результаты и определить свою позицию по этому деликатному вопросу", - пишет To Vima.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.