В ЕЦБ говорят, что немцы беднее киприотов и греков

Среда, 10 апреля 2013, 18:09

По показателю среднего благосостояния домохозяйств в еврозоне Кипр уступает только Люксембургу, а немцы фактически оказались бедными родственниками.

Об этом свидетельствует исследование Европейского центробанка, передают "Ведомости".

Исследование, первое в своем роде, включает данные о 62 тыс домохозяйств из стран еврозоны за 2009-2010 годы.

Высокий средний уровень благосостояния семьи отмечен в Люксембурге - 700 тыс евро, на втором месте Кипр - около 670 тыс евро.

В Германии этот показатель не превышает 200 тыс евро, еще ниже эта цифра в других странах Северной Европы - Финляндии и Нидерландах.

Под уровнем благосостояния домохозяйств исследователи понимали все активы в собственности, включая недвижимость, автомобили, банковские депозиты, ценные бумаги и т.д.

Во многом столь неожиданная разница между странами обусловлена ​​методикой подсчета, в частности, учетом недвижимости в собственности семьи.

Например, в Германии ипотечные заемщики не пользуются налоговыми льготами, как в некоторых других странах, причем требования к заемщикам и к сумме первоначального взноса здесь выше.

Все это приводит к тому, что в Германии люди предпочитают снимать жилье, а не покупать его.

Менее половины представленных в исследовании семей из Германии имеют в собственности жилье, тогда как для Кипра этот показатель равен 77%, для Испании - 80%.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.