Убытки от коррупции в ЕС составляют сотни миллиардов

Среда, 10 апреля 2013, 15:36

От коррупции страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро.

Об этом говорится в докладе берлинского Школы управления Херти и Фонда Бертельсманн, передает "Тиждень.ua" со ссылкой на The EurActiv.

Согласно докладу настоящая стоимость ущерба, который наносит коррупция странам ЕС, значительно превышает цифру в 100 млрд евро, которая называлась ранее.

Исследование выявило взаимосвязь между уровнем коррупции и бюджетным дефицитом в странах ЕС, особенно в Греции и Италии. Уровень коррупции рассчитывали взяв за точку отсчета Данию как наименее коррумпированную страну ЕС.

Наибольшей, по выводам экспертов, коррупция оказалась в Словакии, Румынии, Италии, Латвии, Венгрии и Греции. Будучи давними членами ЕС Испания, Греция и Италия продемонстрировали четкий регресс индекса коррумпированности.

"Действительно европеизация помогает управлению? Ситуация в Италии и Греции за последние годы очень ухудшилась. Поэтому представляется, что это не помогло им улучшить управление", - сказала эксперт школы управления Херти Алина Мунгиу-Пиппиди.

Она также добавила, что это "лишь верхушка айсберга. "Мы получим еще большие цифры. Это - только начало", - сказала эксперт.

"Результаты скандальные, поскольку цифры более высокие, чем считалось ранее", - сказал немецкий евродепутат Йенс Гайер, который входит в бюджетный комитет.

Подсчитанная стоимость коррупции, указанная в отчете, составляет почти одну треть предложенного ЕС бюджета на 2014-2020 годы.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.