Мнение эксперта: Снятие ограничений для нерезидентов даст Украине 5 миллиардов в год

Среда, 10 апреля 2013, 12:05 —

Снятие ограничений в Украине на открытие текущих счетов юрлицам нерезидентам способствовать передислокации указанных средств в отечественную банковскую систему

Об этом заявила генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер.

По ее словам, в УКБС убеждены, что снятие ограничений в Украине на открытие текущих счетов юрлицам нерезидентам способствовать передислокации указанных средств в отечественную банковскую систему, что, по прогнозам специалистов, позволит оставлять в стране около 5 млрд долларов в год.

"Это не только улучшит состояние платежного баланса нашего государства, но и станет дополнительным толчком для повышения ресурсного потенциала национальной банковской системы и активизации кредитования экономики", - отметила Олифер.

Как известно, на сегодняшний день существует законодательное ограничение, что существенно уменьшает объемы поступлений иностранного капитала в Украине. Речь идет о норме п. 6.1 ст. 6 закона "О платежных системах и переводе средств в Украине", который вступил в действие 16.05.2001, согласно которому банкам предоставлено право открывать счета резидентам (юрлицам, их обособленным подразделениям, физлицам) и нерезидентам Украины, к которым отнесены только юрлиц- инвесторов, представительства юрлиц в Украине и физлиц, а юрлиц-нерезидентов исключено.

По итогам 2012 года дефицит платежного баланса на 70% превысил аналогичный показатель 2011 г. (4,2 млрд долларов в 2012 году по сравнению с 2,5 млрд долларов в 2011 году), что обусловливает значительные дисбалансы в экономике, в т.ч. вследствие нарушения равновесия на национальном валютном рынке.

УКБС отмечает, что в условиях, сложившихся на европейском финансовом рынке в связи с налогообложением средств на крупных депозитных счетах в банках Кипра, Украина могла бы существенно улучшить состояние платежного баланса за счет увеличения профицита счета операций с капиталом и финансовых операций.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.