МВФ советует центробанкам вливать средства в экономики стран

Среда, 10 апреля 2013, 09:42

Масштабные вливания центробанками средств для стимулирования экономики не приводят к ускорению инфляции.

Об этом говорится в последнем обзоре состояния мировой экономики, подготовленном МВФ, пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно обзору, экономисты фонда уверены - историческая связь между безработицей и инфляцией "за последние несколько десятилетий" существенно ослабла, а поэтому даже резкое снижение безработицы не приведет к ценовому скачку.

"Наш анализ показывает, что текущие денежные вливания вряд ли будут иметь значительные инфляционные последствия, по крайней мере - пока инфляционные ожидания остаются на низком уровне".

Таким образом, отмечают в МВФ, традиционное мнение, что стимулирование экономики обязательно сопровождается ее перегревом и витком роста цен, уже неактуально.

"Даже если вы допустили ошибку, инфляционные последствия этого шага вряд ли будут значительными", - резюмировал старший экономист МВФ Джон Саймон.

По его словам, даже в случае перегрева экономики и ускорения инфляции у центральных банков достаточно возможностей для быстрого торможения роста цен.

Накануне глава МВФ Кристин Лагард заявила, что, несмотря на сохранение ряда рисков, состояние мировой экономики за последний год улучшилось.

По ее словам, признаки восстановления показывает экономика США, а в странах с развивающейся экономикой и вовсе наблюдается устойчивый рост. По словам Лагард, во всем мире появляются "островки восстановления".

В то же время угрозами для мировой экономики по-прежнему являются ситуация в еврозоне, а также отсутствие согласия относительно финансовой политики в США.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.