Россия не будет помогать своим вкладчикам на Кипре

Понедельник, 1 апреля 2013, 20:47

Российское правительство заявило, что не будет выплачивать компенсации российским вкладчикам, которые потеряли деньги во время банковского кризиса на Кипре.

Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов России, пишет ВВС.

По оценкам экспертов, россияне хранят миллиарды евро на кипрских счетах, и их депозитные вклады, превышающие 100 тысяч евро, в двух крупнейших банках могут сократить на 60%.

Как отметил Шувалов, такие потери были бы "большим позором", но правительство России не примет никаких мер в этой ситуации.

Выступая на российском государственном телеканале "Россия 1", Шувалов заявил, что на Кипре хранятся как облагаемые, так и необлагаемые российские деньги.

По его словам, российское правительство будет продолжать следить за случаями "серьезных потерь компаний, в которых российское государство является акционером".

Значительная часть крупных иностранных инвесторов на Кипре являются российскими компаниями, и во многих случаях они воспользовались статусом острова как оффшорной зоны.

Некоторые политики даже обвиняли Кипр в том, что он якобы является центром для отмывания российских денег, но кипрские чиновники опровергали эти заявления.

Сейчас, по прошествию лет масштабного оттока капитала из России, Кремль пытается вернуть российские деньги.

Правительство, в частности, ввело жесткий контроль за счетами в иностранных банках, принадлежащих российским государственным служащим.

Как сообщалось, 1 апреля Кипр подтвердил, что потери крупных вкладчиков крупнейших банков Кипра составят около 60% сбережений, превышающих 100 тысяч евро.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!