С универмага "Украина" взыскали 15 миллионов долларов

Понедельник, 1 апреля 2013, 18:02

За последние два года компании Lyndhurst Development Trading S.A. (LDT), ФК "Зенит" и "Элегант Инвест" смогли взыскать с "Украины" 15 млн долларов.

Об этом сообщил исполняющий обязанности директора универмага Ростислав Левинзон, пишет "Коммерсант-Украина".

Как пишет издание, господин Левинзон был назначен на эту должность нынешним владельцем компании Irish Bank Resolution Corporation (IBRC) еще в ноябре 2011 года, но смог приступить к исполнению обязанностей только в феврале этого года. До этого его назначение оспаривали миноритарные акционеры. 

"Когда я занял должность, то обнаружил эти многочисленные платежи", - отметил господин Левинзон.

"Сумма была выплачена прежним руководством "Украины" в исполнение решения суда о взыскании с универмага долга в 45,2 млн долларов", - рассказал источник, близкий к бывшему руководству "Украины".

Речь идет о кредите, который IBRC выдал структуре прежнего владельца универмага Quinn Group,- Demesne Investments Ltd. В 2011 году компания LDT через суд добилась взыскания этого долга с универмага, утверждая, что она приобрела права требования долга у Demesne, пишет газета.

После этого LDT переуступил долг "Зениту", а тот в свою очередь - "Элегант Инвест".

Следует отметить, что решением от 26 марта Хозяйственный суд Киева отсрочил требования "Элегант Инвест" к универмагу на шесть месяцев.

Как пишет издание, IBRC добивается отмены решения о выплате долга в украинских судах.

"Североирландский суд уже признал договоры LDT, на основании которых она требует взыскать долг, недействительными. Сейчас Шевченковский районный хозсуд Киева рассматривает наше заявление с просьбой признать решение североирландского суда в Украине", - рассказали в компании "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", представляющей интересы IBRC в суде.

В компании также отметили, что LDT получила 5 млн долларов до того, как подала иск в суд, следовательно эти требования были неправомочными, а выдача 15 млн долларов являлась незаконной, поэтому универмаг "Украина" станет добиваться их возврата.

"Любые сделки с "Украиной" будут оспариваться в установленном законом порядке для полного возвращения контроля над активом его законному собственнику", - отметили в пресс-службе "А1", которая в конце прошлого года договорилась о сотрудничестве с IBRC.

Как сообщалось, высший хозсуд Киева 13 марта 2013 года подтвердил право украинской компании на получение 45 млн долларов долга от доходного универмага "Украина".

Ранее, в декабре 2011 года Киевский суд признал долговые требования кипрской оффшорной компании Lyndhurst к торговому центру "Украина" на сумму 45 миллионов долларов.

По данным ирландского издания Business New Europe, в последующие месяцы после принятия решения через сложную цепочку сделок с ценными бумагами этот долг был переуступлен брокерской компании "Зенит" и "Элегант Инвест".

"Элегант Инвест" является связанной с компанией ООО "Танталит", владельцем земельных угодий "Межигорье" Януковича.

Связь этих компаний прослеживается через владельца "Элегант Инвест" Дмитрия Никифорова, который вместе с "Танталит" владеет инвестфондом "Доминанта".

Как известно, основной владелец универмага "Украина", шведская компания Quinn Holdings Sweden AB 25 февраля 2013 года установила контроль над универмагом.

Напомним, назначенный еще в ноябре 2011 года ирландским банком Irish Bank Resolution Corporation (IBRC) в. о. директора киевского универмага "Украина" Ростислав Левинзон 4 февраля 2013 года должен был приступить к выполнению своих обязанностей.

IBRC пытается получить контроль над "Украина" с 2011 года.

Банк был основным кредитором мажоритария универмага (около 93%), главы ирландской Quinn Group Шона Куинна, и после его банкротства начал борьбу за залоговые активы в нескольких странах, включая Украину, Швецию и Кипр.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!