Глава "Газпрома" считает сланцевый газ "мыльным пузырем"

Понедельник, 1 апреля 2013, 12:56

Добыча сланцевого газа в США не приносит прибыли, и этот "мыльный пузырь" скоро лопнет.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, передают "Вести экономика".

"Нам не известен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа была бы примерно положительного значения. Абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще мыльный пузырь, который в самое ближайшее время лопнет", - отметил Миллер.

По его словам, Америка не является конкурентом для "Газпрома".

"Относительно сланцевого газа: мы относимся скептически. Никаких рисков не видим. США остаются газодефицитной страной. Америка является крупнейшим газовым рынком и потребляет газа больше всех", - сказал глава "Газпрома".

По прогнозу экспертов, объем добычи сланцевого газа соответствует объему сокращение добычи газа в США.

"Поэтому, наверное, добыча сланцевого газа в США вызвана какими-то другими причинами. Можно предположить, что это причины энергетической безопасности США", - заявил Миллер.

Он сообщил, что у "Газпрома" давно есть такие же технологии.

"Газпром", например, добывает газ из угля в Кузбассе", - подытожил Миллер.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что специалисты способны снизить риски для экологии при добыче сланцевого газа в Украине.

Как известно, 24 января концерн Shell и компания "Надра Юзовская" подписали соглашение о разделе продукции по Юзовской газовой площади (Донецкая и Харьковская области).

Как писала "Экономическая правда", Shell и Сhevron будут добывать газ не сами, а с украинскими партнерами - совместными предприятиями, созданными НАК "Надра Украины" (90%) и малоизвестной компанией "СПК-Геосервис" (10%).

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.