Курченко хочет получить часть украинской ГТС - СМИ

Понедельник, 1 апреля 2013, 10:59

"Украинская нефтегазовая компания", подконтрольной харьковскому бизнесмену Сергею Курченко, намерена в апреле 2013 года закупить 18 млн кубометров газа у венгерского газотрейдера Optenergy Kft.

Об этом передает издание ZN.UA со ссылкой на источники в "Нафтогазе".

По данным издания, оператор газотранспортной системы Венгрии Foldgazszallito Ltd в период с 1 по 6 апреля 2013 гада будет поставлять на адрес LLC Ukranien Oil-Gas Compani ("Украинская нефтегазовая компания", входит в группу Курченко) ежесуточно по 3,02 млн кубометров газа.

Пробная закупка 18 млн кубометров газа у венгерского трейдера Optenergy Kft, считают эксперты, имеет целью в будущем подписание не только контрактов на реверс в Украину спотового газа, цена которого в определенные периоды в два раза ниже цены российского газа.

"Если тестовая операция пройдет удачно, то Курченко будет, вероятно, со временем не только импортировать газ в реверсном направлении, но и попытается выкупить или застолбить себе место "в трубе", что обеспечит возможность впоследствии даже торговать своей квоте на транзит газа", - пишет издание.

Если учесть, что Украина ведет активные переговоры о начале реверсных газопоставок еще и через Словакию (предварительно называют годовой объем в 10 млрд кубометров) и Румынии (до 5 млрд кубометров), то количество желающих поработать на этом рынке явно будет расти.

И первые претенденты очевидно смогут получить наиболее выгодные условия.

Как известно, группа "ВЕТЕК" (ранее - "Газ Украины") специализируется на торговле сжиженным и природным газами, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, эксплуатирует около 150 АЗС.

Основным акционером группа называет Сергея Курченко, который не так давно стал владельцем футбольного клуба "Металлист" (Харьков).

5 марта 2013 группа "ВЕТЕК" и НК "Лукойл" подписали соглашение о купле-продаже ОАО Лукойл - Одесский НПЗ.

По данным "Украинской правды", основателем главных структур группы "ВЕТЕК" Сергея Курченко выступил неизвестный бизнесмен Андрей Кошель.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!