Суд разрешил бизнесменам бесплатно забрать у Минобороны 40 гектаров

Понедельник, 4 марта 2013, 12:58

Жилищно-строительный кооператив "Самдея" получил 40 га из земель танкодрома на Харьковщине.

Как сказано в постановлении Высшего хозяйственного суда от 19 февраля 2013 года, свое право собственности на эти земли бизнесмены подтвердили в суде, передают "Наші гроші".

В январе 2010 года Солоницевский поселковый совет бесплатно отдал в собственность участок площадью 40 га кооперативу "ЖКБ "Самдея".

Районный прокурор, представлявший интересы Минобороны, обратился в суд только в 2012 году.

Прокурор доказывал, что кооперативу передана земля, которая принадлежит факультету военной подготовки Харьковского политехнического института и относится к землям обороны, которые не подлежат отчуждению.

В июле 2012 года районная прокуратура сообщила, что возбудила уголовное дело в отношении экс-начальника управления Госкомзема, который согласовал отвод земель Минобороны.

Владельцами ОК "ЖСК "Самдея" сейчас является Мирослав Балюк, Светлана Арих и Вадим Кононенко.

Они также являются владельцами еще ряда подобных кооперативов.

Игорь Арих является депутатом Харьковского горсовета от Партии регионов, его связывают с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Мирослав Балюк - один из тех, кто получил землю в харьковском лесопарке.

В 2008-2011 годах в состав учредителей "Самдеи" входил Иван Павлович Жигалкин.

Человек с таким ФИО с 2010 года является судьей хозяйственного суда Харьковской области.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.