"Налоговое улучшение" Клименко остановит аграрную отрасль

Пятница, 29 марта 2013, 13:18

В случае возможной отмены специальных условий налогообложения сельхозпроизводителей количество убыточных предприятий в аграрном секторе вырастет более чем вдвое, их доля увеличится с 17-30% до 50-60%.

Об этом заявили руководители одиннадцати профильных объединений АПК в письме Януковичу, Азарову и председателю ВР с просьбой учесть их мнение относительно сохранения льготных режимов налогообложения сельхозпроизводителей с целью недопущения упадка сельского хозяйства Украины.

Как отмечается в обращении, отмена налоговых льгот для сельхозпроизводителей приведет к уменьшению объемов валовой продукции в сельскохозяйственном производстве на 8-10% и падение валютных поступлений от экспорта продукции АПК.

Кроме того, это уменьшит прибыльность отрасли на 50%, а сумма потерь сельхозпроизводителей, по расчетам экономистов, составит около 19 млрд гривен.

"В связи с этим представители профильных ассоциаций агропромышленного комплекса, а также организаций, объединяющих представителей международного бизнеса, глубоко обеспокоены информацией о возможной отмене льготных режимов налогообложения аграриям", - говорится в обращении.

Как отмечают аграрии, на сегодняшний специальные режимы налогообложения являются едва ли не единственным источником поддержки сельхозпроизводителей, поскольку финансирование АПК за счет прямой бюджетной поддержки ограничено, так как доступ к банковским кредитам.

В профильных объединениях отмечают, что отмена налоговых льгот для аграриев в будущем обернется стагнацией и тенизацией экономики, сворачиванием инвестиционных процессов и ухудшением социально-экономического положения в сельской местности.

Как сообщалось, глава Миндоходов Александр Клименко на встрече с представителями Американской торговой палаты заявил, что министерство собирается отменить ряд налогових льгот.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!