Украинский оператор хочет купит часть самого крупного порта России

Среда, 27 марта 2013, 13:57

Украинский портовый оператор "Трансинвестсервис" включился в борьбу за 20% акций Новороссийского морского торгового порта, которые планирует продать правительство России в рамках программы приватизации.

Об этом пишет "Лента.ру" со ссылкой на Reuters

Сумму потенциальной сделки агентство оценивает в 400 млн долларов.

В середине января газета "Ведомости", также со ссылкой на источники, писала, что претендентом на порт может стать компания "Нефтегазиндустрия", принадлежащая бывшему главе Госстроя Владимиру Когану.

Ранее считалось, что основными претендентами на актив могут стать владельцы контрольного пакета акций Новороссийского морского торгового порта - группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и государственная "Транснефть". Тем не менее, против усиления их влияния в активе выступал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Из-за критики со стороны чиновника в начале 2012 года появился вариант с продажей акций другой госкомпании - "Роснефти". Судя по тому, что в дальнейшем об этом ничего не сообщалось, этот вариант развития не получил.

В течение 2012 года чиновники также сообщали, что могут продать пакет акций порта на бирже, причем даже называлась площадка - якобы ей должна была стать Нью-Йоркская фондовая биржа.

Новороссийский морской торговый порт - самый крупный портовый оператор в стране, на него приходится около 30 процентов от всего морского грузооборота страны.

"Трансинвестсервис" управляет крупнейшим на Украине сухогрузным портом. Терминалы компании находятся рядом с Одессой.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.