Рада продлила мораторий на банкротство шахт

Пятница, 22 марта 2013, 15:27

Парламент продлил мораторий на банкротство горных предприятий до 2015 года, одобрив в первом чтении и в целом закон об изменениях в закон "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

За такое решение проголосовало 269 депутатов.

"Дела о банкротстве горных предприятий (горнодобывающие предприятия, шахты, рудники, шахты, карьеры, разрезы, обогатительные фабрики, шахтоуглестроительные предприятия), в уставных фондах которых доля государства составляет не менее 25%, не возбуждаются со дня вступления в силу закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" до 1 января 2015 года", - говорится в законе.

В пояснительной записке отмечается, что принятие и реализация закона позволит предотвратить потерю чрезвычайно важных для экономики Украины горных предприятий и избежать значительных экологических и социальных проблем.

"Учитывая то, что и сейчас угольная промышленность Украины по экономическим, финансовым, техническим и социальным показателям находится в глубоком кризисе, насущной необходимостью является принятие соответствующих кардинальных мер", - говорится в пояснительной записке.

Как сообщалось, 9 января 2013 года с подачи фирмы "Ставр" (входит в орбиту "регионала" Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова) Хозяйственный суд Луганской области начал банкротство госпредприятия "Антрацит".

За неделю до этого утратил силу мораторий на банкротство предприятий топливно-энергетического комплекса, государственная доля в которых превышает 25%.

Потом уже 19 января 2013 года вступил в силу закон, который восстановил действие этого моратория.

"Новым собственником имущества государственного угледобытчика, скорее всего, станет созданное еще в 2006 году ЗАО "Антрацитовская угледобывающая компания". Учредителями фирмы являются структуры Иванющенко "Луганская угольная компания" и фонд "Новые технологии", - сообщало недавно издание "Наші гроші" .

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.