ЕБРР может дать деньги для портов, но на условиях концессии

Четверг, 21 марта 2013, 18:59

Банковский сектор готов профинансировать развитие украинских морских портов на условиях концессионных договоров.

Об этом заявил в ходе круглого стола представитель Европейского банка реконструкции и развития Андрей Цокол, передает УНИАН.

"ЕБРР работает в Украине уже 20 лет и активно финансирует транспортную отрасль. И, безусловно, готовы рассматривать новые проекты, чтобы нарастить инвестиции в портовый сектор", - отметил Цокол.

По его мнению, привлечение инвестора для реализации крупного модернизационного проекта на условиях открытого конкурса позволяет государству выбрать лучшее предложение.

"Направление реформы портовой отрасли выбрано правильно, за примером государственно-частного партнерства. И у ЕБРР есть своя политика относительно финансирования таких проектов. Она предполагает, что банк должен быть вовлечен в проект еще на начальном этапе - при организации концессионного конкурса, подготовке тендерной документации", - сказал Цокол.

Как сообщалось, по распоряжению Кабмина от 4 марта, правительство решило реорганизовать 18 морпортов, ГП "Дельта-Лоцман" и судоходную компанию "Керченская паромная переправа", выделив из них стратегические объекты инфраструктуры для создания на их базе ГП "Администрация морских портов".

Напомним, в ноябре 2012 года правительство расширило перечень объектов права госсобственности, которые могут предоставляться в концессию, внеся в него все 18 морских торговых портов Украины.

Как писала "Экономическая правда", сын действующего президента Александр Янукович контролирует следующие порты: Ильичевский, "Южный" и Ялтинский.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.