Украина будет привлекать частный бизнес в портовую отрасль - Вилкул

Вторник, 19 марта 2013, 15:01

Украина намерена привлекать частный бизнес в развитие портовой отрасли.

Об этом сообщил вице-премьер Александр Вилкул на международной конференции "Украина - взгляд изнутри" в Вене, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, на сегодня Украина ведет переговоры с одной из ведущих в мире круизной компанией о развитии пассажирских портов на Черном море.

"У нас, с точки зрения развития пассажирских перевозок - привлечения больших круизных лайнеров, - большой потенциал. Это, конечно, Одесский регион и Крым: Ялта, Севастополь, - вот ключевые точки, которые могли бы быть интересным крупным иностранным круизным компаниям", - уточнил вице-премьер.

По его словам, количество судозаходов круизных лайнеров в Украину растет в последние годы.

"Но можно и нужно вывести это на новый уровень", - подчеркнул Вилкул.

Он напомнил, что, согласно утвержденной стратегии развития реформирования портовой отрасли, за государством будут оставаться гидротехническое сооружения и акватории.

Как сообщалось, в ноябре 2012 года правительство расширило перечень объектов права госсобственности, которые могут предоставляться в концессию, внеся в него все 18 морских торговых портов Украины.

Как писала "Экономическая правда", сын действующего президента Александр Янукович контролирует следующие порты: Ильичевский, "Южный" и Ялтинский.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.