В "АэроСвите" говорят, что банкротство связано со стечением обстоятельств

Вторник, 19 марта 2013, 13:16

Банкротство "АэроСвита" связано с объективным стечению обстоятельств - в экономике и регуляторной сфере.

Об этом заявил глава наблюдательного совета "АэроСвита" Григорий Гуртовой, передает "ЛигаБизнесИнформ".

Он отметил, что говорить о спланированной операции по банкротству или какие-то злые намерения нельзя, это не соответствует истине.

По его словам, несмотря на то, что за пять лет "АэроСвит" снизил удельные затраты на лизинг воздушных судов (с 18,5% до 16% себестоимости), авиатопливо (с 31% до 29% в удельных затратах компании), колоссальным образом возросли расходы за аэронавигационное обслуживание (в первую очередь, "Украэроруха"), а также аэропортовое обслуживание.

Он сообщил, что базовый аэропорт (Борисполь) вместо того, чтобы поддерживать перевозчика, принял все меры для того, чтобы получать больше денег и не допускать развитие авиакомпаний.

По данным Гуртового, если пересчитать удельные затраты на аэропортовое обслуживание по одному пассажиру, то за 5 лет этот коэффициент вырос в четыре раза.

Авиакомпания "АэроСвит" в связи с решениями судебных инстанций считает нецелесообразным привлечение инвестиций для возобновления регулярных дальнемагистральных рейсов.

"АэроСвит" также сообщил, что с середины января не может осуществлять расчеты по обязательствам перед сотрудниками, лишившись основного источника поступления средств.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.