Миллиардер из России не смог отсудить у гостиницы "Украина" десятки миллионов

Вторник, 19 марта 2013, 09:59

ООО "Коммерческая компания" проиграло в суде иск, в котором требовало вернуть ему средства, которые ЗАО "Гостиница "Украина" получило по банковским вкладам в качестве процентов.

Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда, передают "Наші гроші".

В августе 2012 года "Коммерческая компания" обратилась к ликвидационной комиссии с заявлением о признании его кредитором на сумму 90,13 млн гривен.

Она обосновывает свои требования тем, что является участником ЗАО "Гостиница "Украина" с долей в 50% и при его создании внесла 108,5 млн гривен в уставный фонд.

По данным компании, в дальнейшем эти деньги были внесены гостиницей на депозитные счета, по которым в течение 2005-2012 годов были получены проценты в размере 80,95 млн гривен.

Кроме того, в связи с принятием судом решения о ликвидации ЗАО "Гостиница "Украина" несколько депозитных договоров на обращение гостиницы были досрочно прекращены, в результате чего банк удержал 9,18 млн гривен, которые "Коммерческая компания" не получила.

В октябре и декабре 2012 года фирма получила отказа в удовлетворении иска в Хозяйственном суде Киева и Киевском апелляционном хозсуде.

Свои решения они мотивировали тем, что договоры по депозитам не содержат никаких обязательств перед фирмой и ООО вообще не является стороной договора.

В конце февраля 2013 года эти решения оставил в силе Высший хозяйственный суд.

Помимо того "Коммерческая компания" уже по другому иску добивалась признать незаконным действия ликвидационной комиссии о прекращении ЗАО "Гостиница "Украина".

Однако, Высший хозяйственный суд, как и суды предыдущих инстанций, также указал на отсутствие оснований для удовлетворения иска.

Напомним, ЗАО "Гостиница "Украина" в 2004 году основали Фонд госимущества и ООО "Коммерческая компания" (принадлежит ЗАО "Национальная резервная корпорация" российского миллиардера Александра Лебедева и кипрской компании Blunts Trading Limited).

Cтатутний капитал ЗАО "Гостиница "Украина" составил около 40 миллионов долларов: компания Лебедева внесла 21,5 млн долларов, Фонд госимущества - имущественный комплекс гостиницы.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.