Из-за действий чиновников на границе застряла гуманитарная помощь

Вторник, 19 марта 2013, 09:13

Около 500 партий грузов, поставленных в Украину в качестве гуманитарной помощи, задержаны на таможне.

Произошло это из-за ликвидации межведомственного органа, который присваивал товарам статус гуманитарной помощи, пишет "Коммерсант-Украина".

Основным органом, который предоставлял статус гуманитарной помощи грузам, поставляемым в Украину, была межведомственная комиссия при Кабмине.

После принятия в октябре 2012 года изменений в законодательство функции комиссии, которая фактически была ликвидирована 21 января 2013 года, были переданы Минсоцполитики.

Как сообщили в департаменте социальных услуг министерства, теперь вопрос предоставления статуса гуманитарной помощи ведомство обязано согласовывать с восемью министерствами и центральными органами исполнительной власти.

"При отправке проектов приказов министерство просит рассмотреть их и согласовать за один день. Но, к сожалению, процедура согласования затягивается", - признались в департаменте.

Задержки с согласованием привели к тому, что различные грузы, которые направляются в страну в качестве гуманитарной помощи, оказались задержаны на украинских таможнях.

Как пояснили получатели гуманитарной помощи, при ввозе на территорию Украины гуманитарная помощь не облагается налогами и должна проходить таможенное оформление в первоочередном порядке.

Бесплатно подобный товар может храниться на таможнях до четырех месяцев.

Затем получатель в течение трех месяцев обязан оплачивать хранение товара, а если по истечении этого срока судьба груза не будет решена, таможня имеет право конфисковать его.

Как сообщили в Минсоцполитики, в 2013 году принято лишь два решения по признанию грузов гуманитарной помощью по специальному поручению Кабмина.

Между тем, по информации источников в Миндоходов, на 10 марта 2013 года на таможнях неоформленными остаются 516 партий товаров из-за отсутствия решения о признании их гуманитарной помощью.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.