Эксперты говорят, что о введении пошлин на иномарки говорить еще рано

Пятница, 15 марта 2013, 15:23

О введении дополнительных пошлин на иномарки говорить пока рано.

Об этом заявил эксперт в области спецрасследований по импорту партнер ЮФ "Леґато" адвокат Александр Величко.

"Дело в том, что вчера было опубликовано лишь сообщение о принятии Межведомственной комиссией по вопросам международной торговли решения о дополнительных пошлинах. Но самого решения опубликовано не было", - заявил адвокат.

Он отметил, что по статье 22 закона "О применении специальных мер относительно импорта в Украину" сам факт публикации такого решения, а не сообщение о нем, дает начало 30 дневного срока, по истечении которого решение вступит в силу.

"Об этом также свидетельствуют тексты предыдущих решений комиссии. Таким образом, без опубликования решения - оно не сможет вступить в силу", - пояснил эксперт.

Величко не исключил, что решение все-таки будет опубликовано позже - для придания ему надлежащей юридической силы.

Как сообщалось, власть решила ввести спецпошлины на импорт новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% независимо от страны происхождения и экспорта.

Напомним, в 2009 году правительство уже вводило 13% надбавку на 6 месяцев, которая привела к сокращению объемов производства авто на 82%, а объемы продаж тогда на внутреннем рынке уменьшились на 84%, доходы снизились на 96%.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.