Каськив рассказал, почему отменили тендеры на 222 миллиона

Четверг, 14 марта 2013, 15:01

Власть нашла решение, которое позволит гораздо быстрее и эффективнее реализовать задачу по поставках сжиженного газа на территорию Украины.

Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал руководитель "Нацпроекта" Владислав Каськив.

"Мы нашли решение, которое позволит намного быстрее и эффективнее реализовать задачу по поставках сжиженного газа на территорию Украины. Решение лежит в плоскости использования новой технологии размещения завода на морской платформе FSRU, а не не на берегу, как планировалось ранее", - отметил он.

По его словам, Украина сотрудничает с американской компанией Exсelerate Energy, с которой подписала соглашение.

"Кстати, подписали в тот же день, когда возникла та злосчастная история с Fenosa", - сказал Каськив.

По словам Каськива, соглашение с Excelerate Energy является принципиальным, так как на рынке в мире работает всего три компании, владеющие технологиями по размещению заводов на морской платформе. И Exelerate Energy занимает 2/3 этого рынка. Поэтому это соглашение имеет критическое значение, хотя других инвесторов могут быть еще десятки.

Excelerate Energy должна обеспечить транспортировку этой платформы (для завода) до конца следующего года.

"Сейчас мы ведем работу по структурированию всех сделок. Таким образом альтернативный газ (LNG) может быть в Украине уже к концу следующего года. Поэтому стали неактуальными тендеры, которые были ранее объявлены и которые были ориентированы на наземное строительство", - подчеркнул глава Нацпроектов.

"Это не значит, что мы отказываемся от наземной части. Проект будет реализован в два этапа. Первый - это быстрое решение по размещению морской платформы, общим объемом до 5 млрд кубометров газа в год. И второй этап - это строительство наземной части, до 10 миллиардов кубометров. Но на реализацию наземной части понадобится 3-4 года. Поэтому никакой интриги здесь нет. Сейчас помешать проекту может только политическое решение. Убежден, этого не произойдет", - подытожил Каськив.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!