Евросоюз просит Украину не выдвигать тарифных претензий к ВТО

Среда, 13 марта 2013, 16:02

ЕС просит Украину отзывать нотификацию к ВТО о пересмотре тарифов на 371 товарную позицию.

Об этом пишет "УНИАН" со ссылкой на "ЕС-плюс".

"Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт передал во время саммита Украина-ЕС президенту Виктору Януковичу официальное обращение с просьбой отзывать нотификацию в ВТО", - цитирует издание дипломата, который занимается торговой политикой ЕС.

По информации издания, вопрос отзыва тарифов не является прямым условием для подписания будущего Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, однако может существенно повлиять на одобрение решения в Брюсселе.

"Было бы трагически, если бы Украина достигла прогресса в политических, юридических реформах, выполняя критерии, установленные в выводах Совета иностранных дел ЕС от 10 декабря прошлого года, и потом вдруг возникли бы проблемы в торговой части", - цитирует издание другого европейского дипломата, который занимается вопросами внешней политики ЕС.

Дипломат также выразил мнение, что решение обратиться к ВТО было вызвано, скорее всего, внутренней ситуацией в Украине.

В свою очередь, его коллега, который занимается торговой политикой ЕС, отметил, что ему тяжело делать выводы относительно причин появления украинской нотификации в ВТО.

"Сначала мы подумали, что причины появления нотификации - политические, поскольку она была подана в канун парламентских выборов в Украине, однако с того времени мы так и не получили никакой информации, которая бы объясняла такой демарш", - сказал собеседник ЕС-плюс.

Он также был удивлен сообщениями в украинских СМИ о том, что 30-40 членов ВТО поддержали украинскую заявку.

"На одном из последних заседаний, кажется, под председательством Японии, председатель попросил поднять руки всех, кто хочет выступить в поддержку заявки Украины. Никто не откликнулся. В то время как против четко выступили 120 стран", - сказал дипломат.

Он сообщил, что заявка Украины неприемлема для ЕС прежде всего из-за того, что она может создать негативный прецедент, когда обязательства, взятые на себя страной-членом при присоединении, могут быть пересмотренные уже через несколько лет после присоединения. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.