Инвесторам в Украине мешает нестабильность и коррупция

Среда, 13 марта 2013, 08:59

Отсутствие уверенности в защите своих капиталовложений и нестабильность украинского рынка зачастую отпугивают инвесторов от прихода в Украину.

Об этом заявил 12 марта 2013 года заместитель директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Грэм Хатчинсон в ходе обсуждения с инвесторами и чиновниками, пишет "Коммерсант-Украина".

Нестабильность вызвана рейдерскими атаками на бизнес, что, по его мнению, создает большие проблемы не только для предприятий, но и для бюджета.

А коррупция и избирательный подход при контроле над бизнесом со стороны государства ставят под угрозу привлечения инвестиций.

В Госстате подсчитали, что объем прямых иностранных инвестиций в 2012 году сократился более чем на 400 млн долларов по сравнению с предыдущим годом - до 4,13 млрд долларов, и эта тенденция продолжается уже несколько лет.

"В судах с помощью определенной "благодарности" решаются споры. ЕБРР не будет оказывать помощь стране, если не будет решена проблема коррупции", - сказал Хатчинсон.

ЕБРР предлагает улучшить ситуацию путем создания института финансового омбудсмена. В правительстве сейчас изучают это предложение.

Несмотря на то что Украина улучшила в рейтинге Doing Business-2013 свою позицию на 15 пунктов, составитель рейтинга - IFC - разделяет опасения ЕБРР.

Руководитель деятельности IFC в Украине Елена Волошина отмечает активизацию налоговой поддержки отдельных секторов экономики и технопарков.

"Льготы - ликвидация здоровой конкуренции, и в 2012 году было много заявлений по их пересмотру. Но мы так ничего и не заметили", - заявил старший советник Альфа-банка Роман Шпек.

Советник по экономическим вопросам посольства США в Украине Дэвид Мили советует правительству занять жесткую позицию в плане защиты интеллектуальной собственности.

По мнению Александра Клименко, который на этой встрече представлял правительство, ситуацию с инвестклиматом не следует драматизировать.

"Реформы идут, но всему свое время. Еще год-два, и мы войдем в первую сотню стран по легкости ведения бизнеса. Мы видим проблемы и работаем над ними", - сказал министр.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.