Финансовая полиция характерна для авторитарного государства - эксперт

Вторник, 12 марта 2013, 19:24

Инициатива создания финансовой полиции в Украине вполне соответствует политике нынешнего правительства, направленной на централизацию коррупции и усиление роли силовых структур.

Об этом заявил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер в комментарии "Тиждень.ua".

"Судя по той информации, растиражированной в интернете, такой универсальный орган, наделенный сверхполномочиями, не только объединяет целый ряд силовых структур, но и не подчиняется никому, кроме президента. То есть его статус резко повышен, эта структура монопольная", - отметил он.

"Ее полномочия значительно расширены по сравнению с теми структурами, которые она объединяет. У нее - колоссальные права, включая применение оружия. С каких это пор структура, которая расследует экономические преступления, вооружена и имеет такие права, будто борется с бандитами?", - возмутился Пасхавер.

По его словам, инициатива создания финансовой полиции является характерной для авторитарного общества.

"Эта попытка (создать финансовую полицию) находится в рамках идеологии авторитарного общества, когда силовые структуры занимают все большее место в жизни людей", - сказал эксперт.

По мнению Пасхавера, эта инициатива приведет к "снижению защищенности людей от посягательства государства на их права".

"Если это направлено на налогоплательщиков, то это будет использовано - во-первых, как централизация коррупции, что также соответствует идеологии нынешней власти, снижение защищенности налогоплательщиков и т.д.", - считает эксперт.

Между тем министр доходов и сборов Александр Клименко отметил, что решение о создании в Украине финансовой полиции примет президент.

"Ответ на этот вопрос даст президент, мы должны получить его позицию по этому вопросу", - заявил Клименко на брифинге в ответ на вопрос, будет согласен ли Миндоходив передать некоторые свои функции новой структуре, сообщает "Укринформ".

"Решение будет принимать президент - и мы его будем выполнять", - подчеркнул Клименко.

Как известно, на согласование Министерству финансов и Министерству доходов и сборов представлен проект закона "О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)", который предлагает сделать СФР отдельным силовым органом со специальным статусом и почти неограниченными полномочиями, который будет подчиняться непосредственно президенту.

Среди функций Службы финансовых расследований будет контроль соблюдения законодательства в сфере госзакупок, борьба с растратой бюджетных средств на всех уровнях, противодействие отмыванию доходов и борьба с коррупцией.

Кроме этого, полицейские смогут беспрепятственно входить на территорию и в помещения предприятий, изымать документы, опечатывать кассы и т.п. на срок не более 24 часов. Они могут применять "меры физического воздействия, спецсредства и огнестрельное оружие".

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.