Аграриям для посевной надо почти 39 миллиардов

Пятница, 1 марта 2013, 17:55

В 2013 году на весеннюю посевную аграрии планируют потратить около 38,6 млрд гривен, что на 1,3 миллиарда больше, чем в 2012 году.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в своей статье для одного из информагентств, говорится в сообщении Минагропрода.

"Что касается использования средств, то больше всего аграрии потратят на минеральные удобрения - около 8,3 миллиарда гривен. На сегодня аграрии впервые за последние годы на момент начала посевной обеспечены минеральными удобрениями на 90%", - сказал министр.

По его словам, аграрии накопили 859 тыс тонн питательных веществ минеральных удобрений, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

"Приближение весенне-полевых работ вызвало подорожание удобрений примерно на 4% с начала года. Однако спрос на питательные вещества стал не единственным фактором увеличения цены", - отметил Присяжнюк.

Он отметил, что к этому привело также подорожание газа для производства минеральных удобрений.

Министр подчеркнул, что несмотря на цену минудобрений в 2013 году ряд областей планирует увеличить внесение минеральных удобрений почти вдвое, что будет способствовать повышению урожайности.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.