Мнение эксперта: "Головная боль" бизнеса - чрезмерные кредитные аппетиты

Пятница, 8 февраля 2013, 11:28

"Головная боль" бизнеса - не недостаток кредитных средств, а чрезмерные кредитные обязательства, которые в конечном итоге угрожают финансовой стабильности компании.

Об этом заявил "Экономические правде" вице-президент УСПП (Украинский союз промышленников и предпринимателей), основатель компании "МТ-Инвест" Мирослав Табахарнюк.

"Рост многих украинских предприятий, среди которых есть и крупные корпорации, значительно превышает показатель наличия оборотного капитала. То есть компания развивается гораздо быстрее своих финансовых возможностей. А разрыв между финансовым обеспечением и ростом - это один из главных ныне рисков для компании", - сказал эксперт.

По его словам, в такую ​​ситуацию компания может попасть только в одном случае - когда у нее существуют чрезмерные кредитные аппетиты.

"Существует оценочный показатель состояния кредитной нагрузки на компанию, когда кредитный портфель не должен превышать 2,5-3 годовых EBITDA (аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений)", - отметил Табахарнюк.

Он считает, что проблема кредитования в Украине, безусловно, существует, но она гораздо глубже, чем на первый взгляд.

"Нечем кредитовать, но и некого кредитовать. Потому что сегодня, к сожалению, большинство компаний набрали кредитов столько, что трудно найти то предприятие, которое бы отвечало оценочным требованиям EBITDA", - заявил предприниматель.

По его словам, есть несколько вариантов удовлетворения финансовых потребностей компании.

"Наиболее эффективным я считаю поиск инвестора - привлечение не долгового, а акционерного капитала. Для этого нужно иметь желание привлечь инвестиции именно в уставный фонд, быть открытым и прозрачным, отвечать тем требованиям относительно качества и конкурентоспособности, которые устанавливают мировые и европейские финансовые инвесторы", - подытожил Табахарнюк.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!