Электронные платежи тормозит низкая покупательная способность украинцев

Пятница, 8 февраля 2013, 10:11

Повышению степени влияния электронных платежей на украинскую экономику препятствует низкая покупательная способность граждан.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"На показателях Украины сказалась, прежде всего, первая волна кризиса в 2008-2009 годах. Замедление роста экономики привело к падению реального уровня доходов, а значит и потребления. Кроме того, проникновение платежных карт росло даже в этот период, что помогло компенсировать кризисные явления", - сказала глава киевского офиса Visa Светлана Георбелидзе.

По ее словам, в 2010-2012 годах количество платежных карт возросло на 33%, а активность их использования в торговой сети - на 45%.

"Электронные платежи пока только увеличили дыру в кармане у граждан. По темпам роста продаж мы всегда можем сказать, когда у населения зарплата или аванс. Однако на общую сумму покупок такие платежи влияют незначительно, за исключением премиум-сегмента", - рассказал совладелец компании Maratex (ТМ Esprit, Aldo) Дмитрий Ермоленко.

Впрочем, по его словам больший эффект на экономику от электронных платежей возможен как в случае увеличения благосостояния граждан, так и при большем распространении кредитных карт.

"Пока платежные карты у населения в основном дебетовые, что ограничивает их расходы", - отметил он.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.