Мнение эксперта: Рост банковского сектора будет зависеть от валютной политики НБУ

Четверг, 7 февраля 2013, 20:20

2013 год будет еще одним годом лишь медленного роста для банковского сектора, при этом прогноз будет по-прежнему зависеть от валютной политики НБУ и темпов восстановления экономики.

Об этом заявила старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

"Хотя рентабельность собственного капитала составила всего 3%, прошлый год стал первым прибыльным годом для банковского сектора после трех лет убыточной деятельности", - заявила Туюкова.

Эксперт отметила, что по сектору наблюдался существенный разброс в результатах. С учетом прибыли 5 банков (Приватбанк, Укргазбанк, ВТБ, Ощадбанк и Сбербанк России), показавших максимальную абсолютную прибыль в 4,4 млрд гривен совокупно, большинство финучреждений завершили 2012 году с маржинальной рентабельностью и некоторые понесли убытки.

"По сравнению с 2011 годом, в 2012 году чистый процентный доход в секторе упал на 8%, тогда как операционный доход остался практически на прежнем, отчисления в резервы на покрытие кредитных потерь сократились на треть, при этом коэффициент стоимости риска понизился в среднем по сектору до 3,6% с 5,6% в 2011 году, а админрасходы увеличились на 9% г/г", - отметила эксепрт.

По ее словам, динамика проблемной задолженности (в соответствии со стандартами НБУ) также была позитивной, при этом доля сомнительных и безнадежных кредитов в общем портфеле сократилась до 12,7% на конец ноября с 14,7% на конец 2011 г.

"Мы ожидаем, что 2013 году будет еще одним годом лишь медленного роста для сектора, при этом прогноз будет по-прежнему зависеть от валютной политики НБУ и темпов восстановления экономики", - подытожила Туюкова.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!