Франция сократила дефицит торгового баланса на 7 миллиардов

Четверг, 7 февраля 2013, 19:09

Франция сократила дефицит торгового баланса с 74 млрд евро в 2011 году до 67 млрд евро в 2012 году.

Об этом во время брифинга для журналистов заявила министр внешней торговли Франции Николь Брик, передает "Укринформ".

"Дефицит торгового баланса Франции сократился на 7 млрд евро, в 2012 году он составил 67 млрд евро против 74 млрд в 2011 году. Мы остановили ухудшение торгового баланса", - сказала она.

По словам министра, дефицит энергии во Франции сократился вдвое. В частности, на закупку энергоносителей в прошлом году страна потратила лишь 15 млрд евро, против 29 млрд в 2011 году.

"Эти показатели значительно улучшились впервые с 2009 года, что объясняется ростом французского экспорта на 3,2% в сочетании со стабильностью нашего импорта 1,3%. Особенно приятно, что такая тенденция наблюдается в условиях резкого роста цен на энергоносители и общего спада покупательной способности в Европе, которая является нашим основным рынком", - сказала Брик.

По словам министра, третий год подряд страны Азии остаются основным потребителем французского экспорта. Кроме того, на 11,5% по сравнению с 2011 годом увеличился спрос на французские товары в Северной и Южной Америке.

По словам министра внешней торговли, мощный потенциал сохраняют авиапром с положительным сальдо в 20 млрд евро, пищевая отрасль за счет экспорта вин (11,5 млрд), органическая химия, парфюмерия и косметика (7,6 млрд), фармацевтика (3 млрд). Автопром наоборот переживает спад, его экспорт упал в прошлом году на 5%.

Прогнозируя перспективы 2013 года, Брик заявила, что он будет сложным, однако правительство проводит сбалансированную и согласованную политику по восстановлению государственных финансов, восстановление конкурентоспособности и реформы рынка труда.

"Со своей стороны, министерство приняло меры по интернационализации деятельности: финансирование реформ экспортной составляющей экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, улучшение региональных возможностей, определение приоритетных стран и мобилизация энергетических компаний", - подытожила она.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!